-타이완(대만) 음식에는 향신료가 많이 들어가 강한 향이 나는 게 많다. 육류는 소고기 보다는 오리고기, 돼지고기를 믾이 사용한다.
우육면, 딤섬은 중국, 홍콩과 거의 같다. 유명 딤섬 전문점인 딘다이펑이 타이완에서 태동된 것만 봐도 알 수 있다.
대만의 우육면 가운데는 아주 매운게 있다는 게 특징이다. 입안이 얼얼할 정도로 향신료와 한약재를 많이 넣는다. 말린 생선이 들어간 면볶음 요리, 여주를 이용한 요리, 오리고기 요리, 죽순이 들어간 요리(모두 타이완식 요리이름은 모름/사진위), 곱창국수, 닭고기 소시지, 닭날개볶음밥 등이 있다. (ITFOCUS ⓒ www.itfocus.kr)